?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
ПОМОГИ СЕБЕ САМ
mashnin
Фото Андрей Машнин.

Итак, Андрюша. Раз уж я смотался в Грузию, сейчас напишу тебе грузинскую сказку. Итак.
ГРУЗИНСКАЯ СКАЗКА
Жила-была одна девочка (с глазами, как чурчхела или типа того). И был у неё дедушка (пастух овец, например), который жил в труднодоступном месте (в горах, соответственно). Ну а девочка жила в большом городе (навроде Кутаиси; 147,9 тыс. жителей на январь 2016 г.).
Так вот.
Однажды родители девочки свалили куда-то за границу надолго, по культурному обмену. На Украину, допустим. И велели девочке навещать дедушку, мало ли что. Она говорит, ну ок, буду позванивать. Дедушке, впрочем, ничего особо и не надо было. 21 век всё же. Доширак, сникерсы и всё такое. Но вот однажды он заболел. Лежит, всё кончилось вообще. И погода ещё была ужасная. Девочка тут звонит ему как раз, как он там. Он говорит: мне кранты, простыл и жрать нечего. А вокруг гром и молнии.
И вот лежит он такой, ничего уж не ждёт хорошего.
И вдруг! Уже к ночи распахивается полог палатки фабрики "Путник" и вползает внутрь внучка его – вся мокрая, тушь размазана, дождевик колючками изодран, в руках труп гюрзы и пакет еды из магазина Spar, тоже местами дырявый.
Дедушка говорит: вот те раз (т.е. вах!), я тебя никак не ждал, потому что погода очень плохая, и вообще.
А девочка говорит ему: ну что ты, право, ведь я знала, что ты тут нуждаешься в продуктах и жаропонижающем, поэтому я просто не могла не прийти к тебе, несмотря на ужасные трудности в пути, в том числе осадки и нападение змеи, на которую я наступила шпилькой. Я, говорит, знала, что ты ждёшь и надеешься, что ты рассчитываешь на меня. Ведь мы семья, и я люблю тебя, деда.
Ну вот.
Посидели они так хорошо, попели песен, дедушка выпил Фервекс, потом распрощались, и счастливый и пропотевший дедушка уснул.
Прошла неделя.
Еда опять кончилась, Фервекс кончился, дохлая змея начала вонять уже. Девочка не звонит всё. Ну ладно. Дедушка решил, что раз не звонит, значит, не может, занята. Надо потерпеть. Потом сам уже позвонил, но там трубку не брали. Он тогда думает: значит, что-то случилось, не может же она просто так не реагировать и вообще забить на него. Ведь она пришла сквозь бурю и ураган, а сейчас-то солнышко, уж если бы могла, так уж всяко пришла бы. Значит, не может.
А девочка помнила про дедушку каждый день. И видела его звонки на телефоне в "пропущенных". Но ей было жутко лень опять туда идти. Она думала каждый раз: ну, завтра уж точно. Но завтра опять было лень. Тогда она думала: дедушка ведь помнит, что я пришла к нему прошлый раз сквозь бурю и ураган, а сейчас-то солнышко, то есть он должен думать, что если бы я могла, то пришла бы, я ведь доказала. А раз не прихожу, значит, не могу. Да, я плохо поступаю, но он-то об этом не знает.
Дедушка, наверно, так и помер. Думая, что раз могла, то не могла, раз пришла, то не пришла – что-то такое бессвязное.
Девочке было неловко от этого, но она как-то это пережила.
В общем, короче, сынок. Когда будешь дедушкой, лучше ни на кого не рассчитывай.


  • 1
блин, вот грузины мудрые!

не забыть бы, состарившись...

  • 1